商会介绍
纸业商会以促进中国造纸及相关产业可持续发展为己任
您所在位置: 首页 > 纸业商会 > 行业资讯
福伊特集团发布2014/15财报 经营业绩显著提高,超额完成年度目标
文章来源:【纸业商会】(福伊特)       发布时间:2015-12-11


 

 集团营业利润增长15%

 资本收益率上升

 福伊特造纸业绩实现新飞跃

“福伊特150+”计划成效显著:预计将在2016年9月前产生2.2亿欧元的效益

 福伊特成立数字化解决方案事业部

 福伊特首席执行官林哈德:“本财年集团的业务表现反映了公司近年来的重大转型。福伊特正在蓄势待发。”

 

(2015年12月10日,德国海德海姆)福伊特集团近日发布年度财报。2014/15财年(截至2015年9月30日),福伊特业绩表现强劲。集团运营收入显著增长,利润增长了15%,达到2.7亿欧元,超越了原定的目标。福伊特工业技术服务事业部正在寻求出售,目前不被视为现有业务,因此财务表现不包括在内。集团业务之所以实现飞跃,福伊特全面实施的“福伊特150+”计划在其中扮演了重要的角色。产品组合的优化和旨在提升效率的举措亦功不可没。

 

福伊特现有业务的销售额增长了3%,达到43亿欧元(上一财年为41.7亿欧元)。福伊特工业技术服务的销售额大约为10亿欧元,此数字不再计入财报之内。集团的资本收益率提高了1.8%,达到12.2%。因此,无论是销售额、利润还是资本收益率方面都超出了预定的目标,而且从某种程度上来说超出幅度较大。其中,“福伊特150+”计划在整个集团的成功部署功不可没。福伊特造纸事业部的良好发展对整个集团来说非常令人振奋,其利润已从900万欧元跃升至5800万欧元,这证明福伊特造纸为适应市场变化而采取的措施取得了成功。

 

正如去年宣布的那样,集团业务重组带来的成本对净利润产生了负面影响,产生了9300万欧元的亏损(上一财年净利润为4100万欧元)。业务重组总成本达到2.31亿欧元。

 

集团获得的订单一如预期,保持稳定,和上一财年基本持平。现有业务集团获得的订单总额为43.9亿欧元(上一财年为44亿欧元)。整个福伊特集团持有的订单总额为52.9亿欧元(上一财年为53.8亿欧元)。订单出货比大于1,这证明福伊特优秀的业绩表现并不仅仅依赖于庞大的订单需求数量。

 

福伊特集团总裁兼首席执行官林哈德博士解释道:“在过去的三年中,我们对集团业务进行了广泛的重组,对集团策略进行持续性的调整,并为之付出了巨大的努力。本财年集团的业务表现反映了公司近年来的重大转型。福伊特正在蓄势待发。我们全面实施的‘福伊特150+’计划正在发挥作用,并取得了显著的成效。福伊特正在重新蓄力,追求更广阔的发展。”

 

“福伊特150+”计划:已确定或已实施的措施预计将在2016年9月前产生2.2亿欧元的效益。成立福伊特数字化解决方案事业部。

 

出售福伊特工业技术服务部门,从而聚焦于福伊特的核心技术和工程设计,是福伊特集团在过去的财年中做出的最重要的战略决策之一。出售计划正在有序进行,预计最晚于2016年上半年完成。同时,通过收购机器人制造商库卡集团的股份,福伊特也进一步加强了在自动化和工业4.0领域的实力。

 

对于技术专长的重新聚焦和数字化战略的推出是“福伊特150+”计划提出的集团转型的一部分。这是福伊特集团保持长期的竞争力和技术领导者地位的有力保障。根据预期,该计划可帮助集团每年节省约2.5亿欧元的成本。截至2014/15财年末,已确定或已实施的措施预计将在2016年9月前产生2.2亿欧元的效益。

 

福伊特首席执行官赫伯特林哈德博士在财报新闻发布会上宣布了福伊特数字化解决方案事业部的成立。这一事业部将整合福伊特在信息技术、自动化、软件和传感器领域的专长,福伊特在工业4.0领域的创投等业务未来都将划归至这一新的事业部。福伊特数字解决方案业务事业部预计将有约600名员工,从业已存在的业务中获取的销售额预计将达到2.5亿欧元。林哈德说:“我们的目标是成为行业数字化转型的主要领导者,正如150年前我们在第一次工业革命中所扮演的角色那样。借助福伊特数字解决方案,我们将致力于为现有客户及市场开发新的商业模式,同时开辟新的市场,进入福伊特以往未覆盖的行业。我们相信,这一领域孕育着巨大的成长空间,对福伊特这样拥有广泛专长的技术领导者来说尤其如此。”

 

所有事业部发展稳健

福伊特造纸实现巨大飞跃

 

在过去的财年里,福伊特集团所有的事业部发展稳健,对集团的财务表现均做出了非常积极的贡献。

 

福伊特水电事业部销售额与上一财年基本持平,利润额几无变化,但是获得的订单总额有大幅下降。福伊特造纸事业部销售额和订单均有上升。跃升的利润更是反映了福伊特造纸事业部为适应市场变化而采取的措施取得了成功。福伊特驱动事业部获得的订单总额与上一财年几乎持平,销售额略有增长。

 

展望:谨慎乐观

 

福伊特预计2015/16财年市场环境将依然严峻。诸如中国在内的主要经济体的经济增长正在放缓。主要行业和地区的投资态势持续低迷,原材料价格依然保持在较低水平。

 

在这种情况下,我们对现财年的计划较为保守,预计销售额和订单额比较稳定。基于福伊特150+计划的积极作用,预计业绩将持续提高。但这还取决于全球经济能否实现稳定增长。中国和巴西市场的经济发展对于福伊特十分重要,因此必须审慎地看待。如果中国经济放缓速度超出预期,或巴西陷入比预计的更严重的经济衰退,全球经济都将受到影响,福伊特的业务更是如此。由于一次性的业务重组费用已经得到冲销,福伊特预计未来净利润额将由负转正。

 

林哈德表示:“我们为下一财年拟定的计划相对保守和稳健。我们相信,‘福伊特150+’计划实施所带来的显著成效会继续显现,明年我们将继续业务整合并取得成功。与此同时,我们也认识到,除了内部所做的诸多努力以外,我们的一些关键市场,尤其是中国的经济情况将会对集团下一年的业务表现起到决定性的作用。”

 

福伊特为能源、石油与天然气、造纸、原材料以及运输与公共交通等领域树立行业标准。福伊特集团创建于1867年,现有20000多名员工,遍布全球60多个国家,年销售额达43亿欧元,是欧洲最大的家族企业之一。

*统计数字不包含福伊特工业技术服务部门


© 2006-2015全国工商联纸业商会版权所有,并保留所有权   技术支持:广州联雅网络