商会介绍
纸业商会以促进中国造纸及相关产业可持续发展为己任
您所在位置: 首页 > 纸业商会 > 行业资讯
【商会】第八届中国纸业发展大会在东莞召开 转型重构与优化提升成发展主旋律
文章来源:纸业商会       发布时间:2015-11-20

以“转型重构与优化提升”为主题的第八届中国纸业发展大会于10月23日在广东东莞胜利闭幕。纸业商会的会长、副会长、独立监事及来自国内外的业内领导、专家、会员代表共400多人出席了大会。


本届大会继续由全国工商联纸业商会与国内外20家大型造纸企业联合主办,共举行了维美德之夜——2015中国纸业工商界领袖高峰酒会和造纸化学品领军企业星光汇、福伊特独家赞助的第八届中国纸业发展论坛、安德里茨午餐会、杰锋之夜答谢晚宴、中国造纸化学品行业绿色责任行动启动仪式、企业商会领导与星光汇企业高峰见面会、纸业商会三届七次会长会、中国造纸自主装备星光汇企业一带一路成就展等、造纸化学品领军企业展、“华章西门子杯”高尔夫球赛等主题议程和专题活动。


出席本届大会的纸业商会的领导有李建华、李洪信、张茵、杨延良、朱根荣、朱勇、郭海泉、黎桂华、方吾校、张健、李建绍、黄欣、郭永新等;全国工商联会员部部长王瑗、东莞黄涌村书记黎锡康、联合主办单位斯道拉恩索中国区总裁宋望球、UPM中国政府与公共关系总负责人袁晓宇、有关会长单位的代表、大会合作企业的领导等也同时出席大会。

李建华会长代表纸业商会在维美德之夜高峰酒会上致欢迎辞。李建华会长表示,广东是中国改革开放的前沿,发展创业的热土,东莞更是闻名世界的制造之乡、著名的造纸之乡。当前,我国造纸行业正处于转型调整、爬坡过坎的关键时期,广东发展造纸产业的经验、企业转型调整之路,对全国造纸企业都有很强的学习和借鉴意义。


黎桂华副会长代表纸业商会在第八届中国纸业发展论坛上致开幕词。黎桂华副会长认为,中国造纸行业正处在一个变革与颠覆、转型与重构的关键时期,行业景气回升初露端倪,企业数量在不断减少,产业集中度逐渐提高,产品结构继续完善,落后产能陆续退场,企业效益开始回升,但更好地实推动管理模式、组织结构等方面重构优化,仍是当前首要任务。


造纸化学品领军企业星光汇是继去年自主装备星光汇之后推出的又一项重要活动。纸业商会组织了业内9位专家,制定了规范严格的评选流程和评选标准,在以生产造纸化学品为主的企业中,选择了9家有代表性、优秀的化学品企业和品牌,组成化学品领军企业星光汇,确立“责任共担、价值共享”为活动主题,并以此主题启动了“中国造纸化学品行业绿色责任行动”,在21日晚的高峰酒会上,举办了造纸化学品领军企业星光汇成立仪式,共同签署了“中国造纸化学品行业绿色责任行动准则”,为所有入选企业颁发了“中华蔡伦奖——化学品领军企业奖”。第八届发展论坛上,化学品星光汇成员单位分别发布了企业价值报告。


第八届发展论坛由纸业商会副会长郭海泉主持。论坛分为商会发布、岭南论道、主旨演讲、全球视野、形势报告、专题演讲、高端对话、星光汇企业价值报告发布8个板块。


纸业商会独立监事、中国轻工业信息中心副主任郭永新在会上作了题为“中国造纸界新常态战略”的《2015纸业商会中国造纸发展报告》,分析今年行业的整体形势,并对未来发展提出思考和建议。


“岭南论道”是本次会议精心设置的一个对话环节,邀请了纸业商会会长李建华、名誉会长李洪信、副会长张茵、杨延良、李建绍、黄欣、朱勇等7位业界领袖,分别介绍了各自企业转型重构的案例,生产经营上的战略和理念,具有非常重要的学习和借鉴价值。


大会邀请到著名财经评论家、华夏时报总编辑水皮先生作主题演讲,分析了当前形势下TPP对于中国经济及造纸行业的影响,提出了建设性的意见和建议。贝励集团执行副总裁兼贝励管理咨询公司总裁Jarkko  Sairanen(塞瑞南)通过“推动战略转型及提升盈利能力的有效途径”专题演讲。斯道拉恩索集团中国区总裁宋望球作了题为“斯道拉恩索:传统林纸公司向可再生材料公司的转型”的主题演讲。


在形势报告板块,国家发改委宏观经济研究院经济形势研究室副主任杜飞轮分析了“十三五”时期经济发展的趋势特征。中国中小企业协会副会长、金电联行董事长范晓忻介绍了如何借助大数据驱动“互联网+基础制造业”转型重构。


专题演讲环节,华南理工大学教授、博导陈港做了“造纸业的技术创新及新技术发展趋势”报告,重点介绍了纤维原料利用新技术、绿色制浆技术、帘式涂布技术、发泡成形技术、阻隔涂层技术以及未来纸张新产品主要方向。


随后,福伊特造纸产品与服务亚洲应用技术总监傅晓解读了造纸4.0如何引领造纸行业未来;维美德中国区销售经理杨德宇介绍了维美德纸和纸板生产的先进技术;亚马逊造纸化工中国区技术总监周振平分享了化学品在造纸业可持续性发展的绿色未来。


在“装备的力量”高端对话环节,福伊特造纸亚洲区总裁Thomas Holzer、安德里茨(中国)有限公司总裁Thomas Schmitz、维美德中国区副总裁范泽分别就工业4.0与中国智造2025的对接、差异化支持中国造纸发展,以及新常态下应对策略和措施进行了讨论。本环节论坛由贝励管理咨询公司中国区总裁张达立主持。


安德里茨午餐会上,安德里茨(中国)有限公司总裁Thomas Schmitz致欢迎词,制浆和纤维制备部市场总监陈芳女士做午餐会演讲。


论坛结束后举行了“杰锋之夜——第八届中国纸业发展大会答谢晚宴”。会长李建华、名誉会长李洪信、副会长黎桂华、李建绍、杰锋总经理张吉祥及自主装备星光汇的成员分别上台参加了杰锋35年庆典和杰锋加入星光汇纳新等活动。


会后,在张茵副会长、黎桂华副会长的关心下,部分参会代表参观玖龙纸业、建晖纸业,受到两家会长企业的热情接待。


© 2006-2015全国工商联纸业商会版权所有,并保留所有权   技术支持:广州联雅网络